您所在的位置:> > 正文
英国牧师披露韩国新天地邪教渗透手段
2017-01-05 09:26:17  来源:   作者: Liam Steele 申静  

核心提示:近期,英国英格兰大教堂向全英教会及教职人员发出警告,要求当心韩国邪教新天地教向英国教会的渗透,对此英国主流媒体纷纷报道。2016年12月13日,在韩国生活多年的英国牧师利阿姆·斯蒂尔(M. Liam Steele)也在“基督教第一网”(premierchristianity.com)撰写文章,揭露他在韩国遭遇新天地邪教的经历。

利阿姆·斯蒂尔(M. Liam Steele)牧师有在韩国传教的亲身经历,他解答了这个渗透英国教会的韩国邪教让人担忧的原因。

韩国邪教“新天地教”教主李万熙

尽管韩国因“东方宁静之国”而出名,但对于它的教会来说,根本不属宁静范畴。每天早上,教堂里会挤满人,动情地为他们的国家和牧师祈祷,也为韩国的统一祈祷。星期天,数千人聚集在一起先是做礼拜,接下来做集体祈祷和集体学经,这些活动可能持续一整天。韩国教会的信徒心地善良、慷慨大方、具有爱心且对人友善。

然而,韩国教会也存在着阴暗一面,派系林立种下了分离的种子。长老们把持的教派可能会令教会领导们心灰意冷,然后会引发教会内部的分裂。这正是邪教新天地教所采用的策略,而该教目前正在英国发展壮大。

该邪教的信徒化身为教会信徒或或正统神学院学生,以学习圣经的面目出现。起初,他们煞有介事地进行正常的圣经教学,然后最终会用李万熙(Man Hee Lee)的教义来颠覆相关教会的教学。李万熙在形容自己的牧师身份时,称他是一位“圣灵保惠师,耶稣差来的圣灵,代表保惠师(即上帝)的圣灵”。

我首次见识新天地教,当时自己在一个英语教团里担任小组长。我们的一位小组成员告诉我说,有对夫妇跟她搭讪说,他们想帮助她学习圣经。她想,多学点圣经知识何尝不是一桩好事,随后就把对所学东西所产生的疑惑带了回来,这些疑惑与正统教义相差甚远。当她告诉我妻子说,只有参加那个教会并完全相信他们所教的东西,她才能得救,我这时开始警惕。

另一位朋友受邀参加了一个免费语言和文化学习班,该班包括学习玛那志愿者组织(Manan)所提供的烹饪课。他们一再邀请她参加奇怪的活动,她很快明白,玛那是一个新天地教的外围招募组织。她立即切断了同该组织的联系。

起初的时候,新天地教的人看起来很正常,主办圣经学习,提供志愿服务和领导职位。不过,当在教会信众中提升权威后,新天地教的信徒常常会编造理由指责某位牧师,为的是在教会内部引发分歧。某些情况下,他们会驱逐其他牧师,用新天地教的牧师取而代之。新天地教的策略之一是,他们不但要占据教堂,还要占据信众。

新天地教的教义称,我们只能形象地理解《圣经》,只有李万熙才是精确解读《圣经》的唯一人选。他们甚至声称,耶稣的圣灵永存在李万熙身上,言外之意李万熙是一位二次降临的弥赛亚(救世主),“这位上帝指定的牧师才是拯救之源”。

与其他邪教不同,为了让人们转信他们的教义,新天地教并不采用传统的招募术。新天地实施的是暗中破坏,手段狡猾。一位原信徒在作证时形容说,随着她陷在圣经学习中越来越深,新天地的手段不断翻新,随后便被灌输该邪教的教义。

同邪教对抗是项令人畏惧的任务。教会需要认识到邪教的策略,能够辨别错误的教义。从某些方面来说,新天地教对英国教会的渗透,是一种信号,即他们在这里成长起来了。这也是一个鼓舞斗志的信号:一旦(新天地教)有所成长,攻击便会随之而来。

我们应从《彼得前书》第五章第八节和第九节注意到这种警示和鼓舞:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。”

我祈祷英国的教会继续成长,利用它们所拥有的正统教义知识,足够的辨别能力,去了解错误的教义,制止邪教落地生根。

利阿姆·斯蒂尔牧师出生于苏格兰,在加拿大长大,2001年至2016年间曾在韩国生活。他在韩国首尔的三一神学大学获得神学硕士学位,在首尔一家英语儿童牧师团担任了五年牧师。目前,他是南威尔士的一名功勋传教士。

1

专 题
经典案例
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
反邪课堂

友情链接