您所在的位置: > > 正文
在新的历史起点上书写党内政治生活新篇章
2017-01-03 16:52 作者:高 翔 来源: 责任编辑:王超

办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对加强和规范党内政治生活的重点内容、主要任务、重要举措作出系统部署,是对我们党管党治党规律的科学总结和理论升华,是新形势下严肃党内政治生活、净化党内政治生态的根本遵循。我们要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,抓紧抓实抓好加强和规范党内政治生活这项重大政治任务,努力营造风清气正的政治生态。

一、严肃认真的党内政治生活是我们党的“传家宝”

开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势,也是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。早在1929年,毛泽东同志就提出,要“教育党员使党员的思想和党内的生活都政治化,科学化”。遵义会议是我们党第一次独立自主开展党内政治生活和思想斗争,标志着我们党在政治上开始走向成熟。延安整风运动中,我们党确立理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评三大作风,全党实现了空前的团结和统一。解放战争时期,我们党建立严格的报告制度,健全党委制,召开党的各级代表大会和代表会议等,为夺取全国政权提供了有力保证。

新中国成立前夕,面对进京“赶考”的新形势,毛泽东同志系统阐述了党委会的工作方法,为严肃党内政治生活立下规矩。新中国成立后,我们党通过《关于增强党的团结的决议》《关于成立党的中央和地方监察委员会的决议》,对实行党代表大会常任制等作出规定,明确了发扬党内民主、保护和扩大党员民主权利等规范要求,确保我们党团结带领人民在一穷二白的条件下取得了社会主义革命和建设的伟大成就。“文化大革命”时期,党内政治生活遭到严重破坏,党和国家事业蒙受严重损失。

党的十一届三中全会以后,我们党对党内政治生活提出新的要求,推动党内政治生活重新走上正轨。党的十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》,向全党重申了坚持党的政治路线和思想路线,维护党的集中统一、严格遵守党的纪律等12条准则,在拨乱反正的特殊历史时期发挥了十分重要的作用。此后,我们党在健全民主集中制、完善党委内部议事和决策制度、加强党内监督、推进反腐倡廉等方面作出一系列重要部署,为不断推进中国特色社会主义事业提供了坚强保障。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,统筹全局,规划未来,把严肃党内政治生活作为全面从严治党的基础工程来抓,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活呈现新气象。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,明确了加强和规范党内政治生活的方向、目标、原则、任务、举措,是指导开展党内政治生活的纲领性文件,标志着开展严肃认真的党内政治生活进入了一个新的历史阶段。

1

相关阅读
  • [ 01-03]
  • [ 01-03]
  • [ 01-03]
  • [ 01-03]
  • [ 12-30]
新闻动态
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
新闻图片






时事锐评
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·