您所在的位置: > > 正文
爱人民:共产党人爱的最高境界
2017-01-04 14:53 作者: 来源: 责任编辑:王超

爱人民,是共产党人爱的最高境界。十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,“党的各级组织、全体党员特别是领导干部要贯彻党的群众路线,做到一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,为群众办实事、解难事,当好人民公仆”。深刻领会和践行这一要求,对共产党人来说,最根本的是要敬畏人民、热爱人民。

爱人民是共产党人站稳人民立场、增进群众感情的内在要求。《准则》指出:“人民立场是党的根本政治立场,人民群众是党的力量源泉。”“全党必须牢固树立人民群众是历史创造者的历史唯物主义观点,站稳群众立场,增进群众感情。”这一根本政治立场和唯物史观,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。共产党人站稳人民立场,就是坚持党的根本政治立场,增进对人民群众的感情。这是党的性质和宗旨决定的。党员干部特别是领导干部,应当深刻把握站稳人民立场、增进群众感情的内在要求,做到三个始终牢记。始终牢记党的先锋队性质,除了工人阶级和最广大人民群众的根本利益,没有自己的特殊利益。共产党人在任何时候都要把人民群众的利益放在第一位。始终牢记党的宗旨,全心全意为人民服务。始终牢记党的根基在人民,不忘初心,站稳人民立场,甘当人民公仆,坚守为民情怀。

爱人民是共产党人为人民谋福祉、奋力推进发展的最强动力。习近平总书记指出:“带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”我们共产党人爱人民,核心是从人民利益出发。践行党的根本宗旨,全心全意为人民谋福祉,发展是第一要务。我们党提出“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,契合人民群众实现全面发展的新期盼。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,我们要把对人民的热爱转化为深化改革和推进发展的最强动力。当前正处在决战决胜全面小康的历史阶段,必须更加自觉地践行以人民为中心的发展思想,坚持把人民对美好生活的向往作为我们的工作追求,为完成我们党的总任务、总目标而矢志奋斗,一步一个脚印地把宏伟蓝图变成现实;必须以只争朝夕的紧迫感,集中精力,快马加鞭持续推进,千方百计加快富民步伐,下大力气解决好事关人民群众切身利益的突出问题;必须以饱满的政治热情和勇气,坚决打赢脱贫攻坚战,切实帮扶困难群众和弱势群体,让老百姓得到更多实惠。

爱人民是共产党人加强血肉联系、凝聚前行力量的根本途径。习近平总书记指出:“我们要凝聚起全体人民智慧和力量,激发出全社会创造活力和发展动力,让全体中华儿女万众一心、团结奋斗迸发出来的磅礴力量成为实现中华民族伟大复兴的强大动力。”人民是我们党的力量源泉。同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是我们党领导人民取得革命胜利、推进建设和改革发展取得重大成就的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证。当前,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,我们要牢牢把握机遇加快发展,团结一切力量奋勇前行。共产党人爱人民,就要贯彻党的群众路线,巩固和加强党同人民群众的血肉联系,站在人民的立场上,把人民群众无尽的智慧和力量凝聚起来、激发出来,形成推进改革发展的强劲动力;就要尊重人民主体地位,坚持人民至上,始终相信人民,紧紧依靠人民,调动广大人民的积极性、主动性、创造性;就要秉承人民的意志,顺应时代潮流,不断保障和改善民生,让改革发展成果更多更好地惠及全体人民。

1

相关阅读
  • [ 08-26]
  • [ 08-15]
  • [ 08-08]
  • [ 07-18]
  • [ 07-07]
新闻动态
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
新闻图片






时事锐评
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·