您所在的位置: > > > 正文
深度融合 构筑媒体新版图
2017-01-05 09:47 作者:汪晓东 曹树林 于 洋 来源: 责任编辑:王超

这是一个前所未有的传播技术变革时代,这是一个媒体创新发展的重要历史关口。

从“铅与火”“光与电”到“数与网”,人们获取信息的方式从未像今天这样方便,传统媒体面临的挑战从未像今天这样严峻,新兴媒体的发展从未像今天这样迅猛,推进媒体深度融合的任务从未像今天这样迫切。

这是一条全新的起跑线,这是一次坚定的再出发。

2013年11月党的十八届三中全会提出,整合新闻媒体资源,推动传统媒体和新兴媒体融合发展。2014年8月,中央全面深化改革领导小组会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。习近平总书记发表重要讲话,强调坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展。

2015年12月,总书记视察解放军报社;2016年2月,总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会,都对推动媒体融合发展提出明确要求。他指出,要推动媒体融合发展,借助新媒体传播优势,要从“相加”到“相融”,着力打造新型主流媒体。

党中央从战略高度谋篇布局,就是因为融合发展是我们巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论、打造新型主流媒体必须回答的时代命题。

2年多来,宣传部门统筹协调,中央和地方各主要媒体一齐发力,开始了从“相加”到“相融”的加速跑。各媒体以再创优势的责任感、革新求变的使命感、只争朝夕的紧迫感,密切追踪新技术,热情拥抱互联网,在内容、渠道、平台、经营、管理等方面加快推进深度融合,改革体制机制,再造生产流程,一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体先后涌现,一批拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团初具雏形,一个新的传播体系和媒体格局正在形成。

从“光与电”到“数与网”

——传统媒体与新兴媒体此长彼长,内容优势与技术优势双轮并驱

2016年2月19日上午,人民日报社大院沸腾了,习近平总书记来了!

在新媒体大厦人民日报客户端,总书记坐到电脑前,面对麦克风录制了一段音频:“大家好!在中华民族的传统节日元宵节即将到来之际,我向大家致以节日问候,祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!”随后他点击按键发布,前方大屏幕上立刻显示信息发送成功。瞬间,无数网友的留言、点赞如潮水般涌来。这段音频被人民日报社新媒体中心制作成融媒体产品并在全网推送,阅读量很快超过2.5亿。

在人民网视频直播间,总书记同2000公里之外的福建省宁德市赤溪村视频连线。人民日报法人微博发起“总书记来到我们中间”话题,阅读量达到6388.9万。

29种社属报刊、31家网站、111个微博机构账号、110个微信公众号及20个手机客户端……如今的人民日报,早已不再是一张报纸,而是一个全媒体形态的“人民日报媒体方阵”,成为拥有报纸、杂志、网站、电视、广播、电子屏、手机报、微博、微信、客户端等10多种载体、320个终端载体的媒体集团,覆盖总用户超过3.5亿人。

1 ...

相关阅读
  • [ 01-04]
  • [ 01-04]
  • [ 01-03]
  • [ 12-29]
  • [ 12-26]
新闻动态
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
新闻图片






时事锐评
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·